パンプキンチーズケーキ

<材料>

 プレーンビスケット 150g        クリームチーズ    100g

 マーガリン      大さじ1       卵          1個 

 かぼちゃ       中半分       生クリーム      100cc

 マーガリン      大さじ2                   砂糖        30g

 生クリーム      100cc         小麦粉     大さじ1と1/2

   砂糖         大さじ3        レモン汁    大さじ1

 

 

 

[作り方]

①ビスケットをクッキングカッターで砕き、細かくなったらマーガリンを加えさらに攪拌する。(ない時はビニール袋に入れて麺棒でたたく)それをタルトの台に貼り付ける。均等に広げたあと上からラップをかぶせ押し付ける。

②かぼちゃをやわらかくなるまで蒸して(皮を落として)、クッキングカッターでペースト状にする。(ない時はすり鉢で丁寧にペーストにする。本当は裏ごしをする。プロではないのでそこまでする必要はないかも)

③②を鍋に入れ、分量のマーガリン・砂糖・生クリームを入れ火にかけて練る。鍋の底が白っぽくなるまで。完全に冷えるま で放置しておく。(さめると固くしまる)

④③が冷えてしまってきたら、①の台に平らに伸ばす。(台の高さの半分ぐらいまで。ラップを使って上から撫でると良い)

⑤チーズケーキの種を作る。クリームチーズ・砂糖・卵・生クリーム・小麦粉・レモン汁の順番で一つづつ混ぜていく。

⑥④の台にチーズケーキの種を流す。

⑦180度のオーブンで40分焼く。(一応の目安。焼き色が足りない時は加減しながら時間を延長する)