前菜3種

 

1.千筋京菜・大根・にんじん・タマネギ・ヤーコン・イタリアンパセリ・にんじんのサラダ

  {作り方}

    それぞれの野菜を千切りにして混ぜる。ドレッシングは好みで。

 

2.アボガド・カマンベールチーズタマネギのごまドレッシング和え

  {作り方}

   アボガドはちょうど良い柔らかさのものを選んで小さく切る。カマンベールチーズも5㍉くらいの厚さに  タマネギは薄くスライスしてそのまま混ぜる(水にさらさない)ごまドレッシング適量で和える。

3.アボガドの生ハム巻き

  {作り方}

    アボガドを食べやすい大きさに切り生ハムで巻く。オリーブオイル・ブラックペッパーをかける。  

    カボチャのポタージュ

{作り方}

 1.カボチャ中半分の種を取り皮を包丁で削る。

 2.蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。

 3.フライパンにバター大さじ1を熱しタマネギ半分をスライスし、やわらかくなるまで炒める。

 4.牛乳500CCと2.3をミキサーにかける。

 5.4を鍋に入れ固形コンソメ1個、塩小さじ1(好みで)ブラックペッパー少々を入れ火にかけて味を調える。

   エビのチーズ焼き

{作り方}

 1.大きめのエビの頭としっぽを残して皮をむく。

 2.オーブンの天板にエビを並べニンニクのみじん切り・タマネギのスライス・塩・ブラックペッパーを振りオ

  リーブオイルを適量かけて、250度のオーブンで25分焼く。とろけるチーズ適量をかけさらに210度で

  5分焼く。

 3.にんじんのグラッセを作り、イタリアンパセリを添える。       

   エビとトマトのパスタ

{作り方}

 1.フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを炒める。

 2.スライスしたタマネギを炒め、冷凍しておいたトマト(缶詰でも可)・ジェノバソースを入れ5分位煮込む。   

 3.2にエビを入れ火が通ったら火を止める。(エビの煮すぎに注意)

 4.お好みのパスタをゆでてソースにからむ。太さによってゆですぎに注意(アルデンテが良い)

 5.イタリアンパセリ・生ハムを飾る。

   デザート

 1.ル・レクチェ(洋なしみたいなの)

 2.市販のアイスクリーム「爽」ピーチ

 3.頂き物のフィナンシェ

   生クリームを3分に泡立て全体にかける。

   ブルーベリーのジャム(作って冷凍しておいたもの)ミントを添える

2月14日  バレンタインディナー

  前菜  ルッコラの生ハム巻き

      黒豆豆乳のムース菜の花添え

      里芋の揚げ物

   かきとつぼみ菜のグラタン

 [作り方]  生かきとつぼみ菜をバターでソテーし、別鍋に作っておいたホワイトソースを混ぜる。(ソースが硬い                    ときは、牛乳を少し加える) 皿に移してとろけるチーズをのせ、250度のオーブンで15分くらい焼く。

 

  つぼみ菜のパスタ

 [作り方]  パスタをゆでる時茹で上がる3分前位に、つぼみ菜とふだん草などの野菜を一緒に入れてゆでる。 

      フライパンにオリーブオイル(今日はポルチーニ入り)を入れ火にかけ、ゆでた青菜入りパスタを入れ                                           塩・こしょうで味を調える。今日は市販のパスタソースも少し入れてアクセントに。盛り付けた上に生                     ハムを飾る。          

前菜

 鯛とホタテのジェノバソース

 かにとアボガドのゴマとろろ和え

銀たらの揚げサラダ

 銀たらに片栗粉をまぶして油で揚げ、サニーレタス人参

揚げごぼうをイタリアンドレッシングで合えた物を乗せる。付け合せは、揚げとろろ

かにとトマトのパスタ

 オリーブオイルでにんにくを炒め、トマトの水煮かにをいれ、ジェノバソース・塩・ブラックペッパーで味を調え茹であがったパスタをソースでからむ。