春の種まき着々と

 啓蟄を過ぎたら、本当に春の感じですね。今日は夜までストーブ無しでいられました。

 オオイヌノフグリの群生を見ると、春の訪れを感じます。

 

 

     味噌作りの準備

 今年も味噌作りが始まります。今日はJA味噌加工グループに、麹を作る米を届けに行って来ました。今年も昨年同様、9斗位の味噌を作る予定です。

 帰りはわくわくファミリーの林さんちでコーヒーブレイク。久々にお喋り。町の喫茶店みたいで良いですね。ご馳走様でした。

 

     雨が降る前ににんじんの収穫

 今日って雨の予報でしたっけ?何だか急に曇り空。午前中慌ててにんじんの収穫です。去年畑に置き去りにしたにんじん。雪の下でじっと耐えていたせいか、チョー甘。小ぶりでが、そのまます揚げしたら、砂糖をかけたみたい。何もつけなくても食べられます。にんじんってこんなに美味しいものとは思いませんでした。何年も農業やっていて、新たなにんじんの味発見ですね。

 

       種蒔きも着々と

 今日は、キャベツとトレビスをポットに、かぶと山東白菜をハウスに地蒔きしました。ホームセンターに行ったら、大きなキャベツの苗が売っていて、例年だとまだ畑に定植するのは無理ですが、今年なら行けそう、と思いました。苗は値段が高いので頑張って自分で苗を作ります。早く大きくなってちょうだいね。

 

  今日も充実した一日を有難うございました。

  明日も良い日になりますように。

   素振りOK

 

 

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コメント: 2
  • #1

    すーちゃん (火曜日, 08 3月 2016 18:14)

    オオイヌノフグリのこのブルーの色、大好きです。春一番に咲く花で、確かに春が来ていることを
    実感させてくれる花ですよね。
    野菜も冬の間、土の中で過ごすとやはり寒さで甘くなるのでしょうね。
    これは、生産者しか味わえない美味しさですね。素揚げなら、いくらでも食べられそうですね。

  • #2

    いつ子 (火曜日, 08 3月 2016 21:09)

    すーちゃんへ
    この花ほんとに可憐で私は大好きです。今あちこちに咲いています。
    このところ一気に春が来たみたいですね。でも明日は雪みたいです。何か変ですね。
    今年は雪に覆われていて、土の中は暖かかったのだと思います。全然凍らなかったですね。
    冬越しした白菜やつぼみ菜も、これからニョキニョキ芯が立ってくるのですが、これがまた甘いのです。特に白菜の茎立ちは絶品ですね。去年結球しなかった白菜が畑にいっぱい取り残されているので、これからが楽しみです。