大事な抱え物

 今日は360度ぐるっと快晴。気持ちの良い朝です。いよいよ春ですね。

 

    大事なものを懐にしのばせて

 今朝から、私は大事なものを胸に抱えています。さあそれは何でしょう?それは野菜の種です。2日ほど冷蔵庫に入れておいた、トマト・なす・ピーマンの種を今度は4.5日じっと懐で温めます。寝ている時も、もちろん剣道をやる時もです。こうしておくと、芽が出るのが早いのだそうです。

 トマトやなすってなかなか芽が出なくて、もしかしたらこのまま芽が出ないのではないか?と思うくらい。待ちくたびれた頃やっと出てくるのですが。

 この方法は、現代農業と言う雑誌に載っていたので早速真似してみました。上手く行ったらおなぐさみ。ちゃんと芽が出ますように。

 

       春の風物詩

 昨日畑に行ったら、土手にふきのとうが出ていました。春の風物詩ですね。まだ小さくて、採るのが申し訳ないようなのですが、見つけてしまったからには採るしかない。我が家の味噌でふきのとう味噌を作ってみました。やっぱりふきのとうって、春の香りです。

 

       青空に映えるクロッカス

 畑にねぎを採りに行ったら、黄色いクロッカスが咲いていました。「なんでここにクロッカス?」何かの土に混じってきたのでしょうか?青空に映えてとてもきれいです。空が青いと何を見ても映えますね。ついでに気持ちも晴れ晴れします。

 

 今日も充実した一日を有難うございました。

 明日も良い日になりますように。

  素振りOK

 

                 

           

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    すーちゃん (金曜日, 18 3月 2016 21:38)

    抜けるような青空に春の花が咲きだして、そちらも少しずつ春の景色になって行きますね。
    オオイヌノフグリもこうして群生して咲くと、ほんときれいです。写真撮りに行きたいです。
    野菜の種は、懐に入れて温めると早く芽がでるのですか?すご~い、いいこと聞きました。
    お花の種は、どうかしら?やってみようかなあ~。種によっては全くでないのもあって、また買って来たりもします。
    もう、夏野菜の準備なんですね。ふきのとうのほんのりした苦味は、ほんと春を感じさせてくれますね。

  • #2

    いつ子 (金曜日, 18 3月 2016 22:27)

    すーちゃんへ
    やっぱり青空、良いですよね。気持も晴れ晴れとします。今日は5月中旬並みの暖かさとか。ほんと暖かいです。
    オオイヌノフグリは大好きな花です。土手一面のお花畑はきれいですよ。思わずシャッターを切りたくなります。
    種を湿らせて暖めておけば、確かに芽が出るのは早いですよね。そして生えハズレもあまり無いとのことです。ちょっと楽しみです。花の種も同じですよねきっと。
    3月は種蒔きの時期です。また一年が始まりますね。