桜もち

 朝晩ちょっと寒いですね。花冷えでしょうか?

うちの周りの桜も少しずつ赤みを帯びてきました。後2.3日で咲きそうですね。

 

     エイプリルフールやられましたね

 昨日は、お友達のふじ子さんが手伝いに来てくださって、ハウスを一棟きれいにして頂きました。

 午後から「今日はなんだか寒いですね」なんて話をしながら仕事をしていると、友達のYOUちゃんからライン。

「さっき大雪凄かった」「大変大雪注意報発令だって」

やっぱり、だから寒いのか?と全然疑わない間抜けな私。

仕事から帰ってきた主人に「今日雪降った?」と聞くと「いや」と答える。剣道でそちらの方で働いているお母さんに聞くと「いや」と答える。それでもまだ疑わない私。

今朝、YOUちゃんの隣の建物で働く、隣のご主人に聞いたら、「それ4月1日じゃないの」と言われ、やっと気づいた、馬鹿な私。一本やられましたね。

 

         一本先取されたら、取り返すのが勝負の世界

  ちょっと悔しかったので、こんな返事をしてみました。

「昨日は、雪が降るというので、やっていた仕事を急きょやめて防寒対策をしました。夕方までに終わって一安心。でも雪降らくて良かったね。百姓は天気に左右されるので大変。昨日の時間を取り戻さねば」

これを見て慌てたYOUちゃんは、お詫びのラインを送ってきました。相当反省していたらしいです。ですよねー。私の大事な時間を奪ったのですから。でも大丈夫です。苗にビニールを掛けたりはしましたが、私も(嘘)ですから。一本お返しです。

でもそのあとに「それを見抜けない私も、頭堅いね。だから七段受からないんだよね」ってちゃんと反省文送っておきました。これは本音です。(笑)

 

        一足先に咲き始めの桜を見てきました

 今日は午後から、剣道連盟県南支部の総会があり、須賀川まで行ってきました。こちらは、早生の桜は満開に、ソメイヨシノもちらほら咲き始めています。ピンクや黄色がにぎやかです。一足先に桜が見れて得した気分。

 今日の会議には、もち米で作った道明寺粉もどきで、桜もちを作って持っていきました。皆さん美味しいと言って食べてくれました。この季節、やっぱ桜もちですよねー。

 明日はトリプル行事。何作ろうかな?

 

  今日も充実した一日を有難うございました。

  明日も良い日になりますように。

   素振りOK

コメントをお書きください

コメント: 4
  • #1

    パンが友 (日曜日, 03 4月 2016 14:53)

    花冷え、、とても寒く、、桜も寒さで、、お休みしているようです。
    エイプリルフール、、わかっていましたが、、真面目な私、笑、、勝負に出ませんでした、、。
    疑わないいつ子さん、、私と同じ、、娘に全て真に受ける、、、真剣に考えなくても、、疲れるわよといわれてしまいます。気に病むほうかなとも思います。
    このホームページとの出会いでずいぶん励まされますカラ、、進歩しました。
    桜餅今年何度もいただきました、、道明寺の桜もち大好き、、桜アンパンも食べたくなりました、、笑。

  • #2

    すーちゃん (日曜日, 03 4月 2016 18:46)

    いよいよそちらの桜の開花も、カウントダウンに入りましたね。
    こちらは花冷えだったので、5日の入学式にもまだ見頃だと思います。
    桜は見に行きましたが、今年はまだ桜もちを食べていません。いっちゃんのを見たら食べたくなりました。
    明日、買ってこよ~っと!桜もちは、道明寺の方が私は好きです。
    手作りで、皆さんに喜ばれたことでしょうね。エイプリルフールの嘘も、可愛ければ許せますね。
    「オレオレ詐欺」なんかも「私は絶対に騙されないわ」なんて思ってる人が、一番騙されやすいらしいですね。
    私もこのタイプですから、気をつけようと思いま~す。

  • #3

    いつ子 (月曜日, 04 4月 2016 07:47)

    パンが友さんへ
    忙しいとエイプリルフールなんてすっかり忘れていますよね。だいたい人の話は信用する派だし。でも今スマホで、地元の天気が1時間ごとに見れる時代なのに、それすら開く時間の余裕がなかったのか?見る気がなかったのか?文明の利器使わなかったら意味ないですよね。パンが友さんもひっかけられるタイプなんですね(笑)
    道明寺粉の桜もち美味しいですよね。私はもち米を砕いて道明寺を手作りします。二日連チャンで桜もち作りました。

  • #4

    いつ子 (月曜日, 04 4月 2016 07:56)

    すーちゃんへ
    そちらは春真っ只中ですね。こちらもじわじわと、です。「今咲くか?今咲くか?」と思っているこの時期が一番良いですね。こちらも6日は入学式。入学式に桜なんて今まではありえなかったです。ほんと異常ですね。
    桜もちも自分で食べるだけなら、美味しいのを勝った方が良いですよね。私の場合大量に必要なので、つい作ってしまいますが。道明寺粉ももち米を砕くだけなので簡単です。小豆も去年は結構採れたのであんこが作れるのです。でも作付けが遅かったので、小豆に光沢がなくそのままでは出荷できません。こうしてあんこを作って消費するしかないですね。
    エイプリルフール、やられましたね。でもちゃんとお返ししてすっきり。お返しの方が度がきつかったかも?お互い様ですね。でもこうして遊んでくれる友達がいることも、幸せな事ですね。