桜 冷凍保存

 昨夜は剣道連盟の事務局会議。夜が更けるのも忘れて若者と支部の運営について話をしました。

 

     お客様の為に桜冷凍保存

 朝起きると周りが真っ白。夕べ遅くからうっすらと白くなっていたの覚悟はしていたのですが。もしかして、野菜の苗が凍ってしまったのではないか?と

お恐る恐るハウスに行ってみると「セーフ」苗は無事でした。

 きっと来週おいでになるお客様の為にね少しでも桜が長持ちするように、神様が大地を冷凍状態にしてくれたのだと思います。

 空は雲一つない青空。きっと今日あたりは、桜の良い写真が撮れますね。

 

   ふじ子さんのお友達

 いつもうちに手伝いに来て下さるふじ子さんが、埼玉からのお友達を連れて、遊びに来てくれました。お友達のご主人は写真が趣味のようで、今日はきっと良い写真がたくさん撮れましたね。

 うちのハウスのかぶを食べて、感動してくれました。自分で言うのもなんですが、毎年この時期のこのかぶだけはほんと自慢ができるんです。良い時期においでいただいて良かったです。有難うございました。

 

   じゃがいも作付け第2弾

 今日からまたじゃがいも作り始めました。第1弾は結構広い畑に作ったはずなのに、種がまだ半分以上残っています。今作っているところが終わったら、次はどこに作りましょう?頭が痛いところです。とりあえず20日前には何とかしたいですね。(ちょっと計画が甘かったですね)

 

 寒いのも今日まで、明日からまた気温が上がるみたいです。

 審査まで、あと20日を切りました。夜の稽古、なかなかまとまらないですね。でもとにかく悔い無いよう精一杯稽古するのみです。

 

 今日も充実した一日を有難うございました。

 明日も良い日になりますように。 

   素振りOK

 

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    パンが友 (木曜日, 14 4月 2016 17:34)

    いつ子さんのかぶ、、本当に甘くて美味しい、さぞ、堪能されたことでしょう。
    じゃがいも、も楽しみですね、、
    この寒さ、、こちらでもです。、、春をあらためて、、楽しみたいです。
    お友達のお写真皆さんの柔和な表情に楽しさが、表れています。
    いつこさんのまわりにはやはり、いいかたがあつまってくるのですね、、
    剣道がんばってください。。私も励みにします。

  • #2

    いつ子 (木曜日, 14 4月 2016 22:36)

    パンが友さんへ
    お陰様で、かぶは本当に甘くてジューシーなんです。くだもの感覚で食べられます。何が良いのかはよくわかりませんが。じゃがいもも年を越すと甘味が増してくるのです。不思議ですね。
    このところ、急に寒くなったりかと思えば、今日は6月中旬並みの暖かさだそうです。なんか変ですね。体調管理に気を付けて下さいね。
    本当に私の周りの人は、良い人とばかりなんです。学ぶべきこと多いです。私も良い人にならなければ。