西岡さんちの山菜パーティー

 また今日もすこぶる良い天気です。でも明日は雨の予報。明日東京からお客さんが来るので、あと一日待ってほしかったのですが・・・。でも桜は今日現在あまり散っていないので(うちの周りは)何とか三春の桜を堪能頂けるかもしれません?

 

     里芋の作付け準備

 昨日、埼玉の剣道の先生から、里芋の種40キロを送って頂きました。もう10年以上種を届けて頂いています。

「土垂」という種類の種イモですが、これがまた立派です。農業の規模は桁違いに大きいのでしょうが、作るものも立派で、いつも凄いなぁ、と尊敬しています。。

 東京にいた時の剣道つながりで、こうして何十年もお付き合いできるのは素晴らしいことですね。

 

       西岡さんちのお友達

 ご近所の西岡さんちに川崎からお友達がいらして、今夜は夕飯に主人と二人でお招き頂きました。西岡さんを含めて3人は「ババ友」でもあり、いつも姑の心得などを伝授しております。先輩おばあちゃんは色々経験も豊富で大変勉強になります。

 皆さんは山歩きが好きで、今日も山菜を採ったり、うちのハウスの野菜も採りに来てくれました。夜はそれらを料理してご馳走して下さいました。天ぷら・煮物・漬物・おひたし等々素材を生かした料理各種、とっても美味しかったです。ご馳走様でした。

 

 今日も充実した一日を有難うございました。

 明日も良い日になりますように。

   素振りOK

 

天ぷらの器は、西岡さんのご主人の手作りです。

とってもおしゃれです。

山菜と野菜の饗宴。まさに春の色です。

コメントをお書きください

コメント: 2
  • #1

    パンが友 (月曜日, 18 4月 2016 15:12)

    春の香りの食卓、、素敵ですね、、春の息吹感じ.。パパ友さん方々の趣味、、楽しそうな光景が浮かびます。
    皆さん良い人でお人柄もしのばれます。
    竹の器もてんぷらが、、極上に、、美味しさ倍増、、。
    以前主人も竹で,そば猪口、、抹茶アイス小豆添え、入れたりして楽しみました、、器の管理私が失敗、、カビが、、汗。
    春の祝宴ごちそうさまでした。

  • #2

    いつ子 (火曜日, 19 4月 2016 20:59)

    パンが友さんへ
    ご近所の西岡さんはとても良いご夫婦でいつも面倒見てもらっているのですが、そのお友達もこれまた良い方達なんです。「類は友を呼ぶ」ですね。すっかり私も友達の仲間入りさせてもらってます。
    竹の器、素敵ですよね。西岡さんのご主人の作ですよ。パンが友さんのご主人も作られるのですね。竹の器の管理は難しいです。やはり生はかびてしまうので、よく干さないとダメでしょうね。保管はとにかく湿気を持たないようにすることですね。よく乾かして乾いた布に包んで置いたらどうでしょう?
    竹とか木の器って温かみがあって良いですね。お料理も一段と引き立ちます。