たけのこの季節

  春の風物詩、たけのこの季節になってきました。たけのこはその年によって、出る年と出ない年があるようです。

今年は雪が少なかった割には、たけのこは豊作の様です。

 

          田んぼの準備も順調に

 28日夜から京都に向けて出発なので、それまでに田んぼの肥料振りを終わらせなければなりません。宅急便を仕上げると、すぐに田んぼに出かけます。

 今、山は新緑の季節。山吹の黄色がまぶしいです。新緑の中に淡いピンクの山桜がまた良いですね。時折うぐいすが鳴いて、田んぼにはオタマジャクシもたくさんです。今本当に良い季節ですね。

 

          最 終 調 整 

 今日は道場の稽古はお休みだったのですが、先生にお願いして特別に稽古をつけて頂きました。立合の稽古2回セットで3.4回。何分相手がいることなのでわかりませんが、自分としては精一杯やりました。あとは運を天に任せましょう。

今までやったことを、どれだけ表現できるか?表現する場を作り出せるかが鍵ですね。頑張ります。

 

今日も充実した一日を有り難うございました。

明日も良い日になりますように。

素振りOK

 

※ PCの都合で写真がうまくアップできません。

 

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コメント: 2
  • #1

    すーちゃん (火曜日, 26 4月 2016 18:42)

    我家もこの一週間、長崎からたけのこが届いたのでたけのこ料理ばっかりで、今日はおこわにしてみました。
    子供のころは、あまり好きではなかったけど今は大好きです。掘るのも好きでしたが、今はもう出来ないかもです。
    旬の物を旬に食べられるって、幸せなことですよね。
    いよいよ昇段審査が近づいてきましたね。お出かけ前にやっておくべきことをやっておくと
    安心して出かけられますね。

  • #2

    いつ子 (火曜日, 26 4月 2016 21:26)

    すーちゃんへ
    確かに、筍の季節になると、毎日筍づくしですね。私も昔はあまり好きではなかったかも?年をとると好みも変わって来ますよね。筍は季節を感じる食べ物ですね。しばらくは朝一で筍堀りの日が続きます。釜戸に火をたいて米ぬかを入れて半日煮ます。終わりの頃になると飽きて来るのですがね。贅沢な悩みです。
    昇段審査まであと3日です。行く前にやることがいっぱいで、ちょっと疲れてしまいそうです。でも頑張って来ますね。